Вместо лекций и шаблонных презентаций студенты погрузились в реальные кейсы, живые дискуссии, посетили московский офис ВТБ и получили менторскую поддержку от экспертов.
По итогам проекта лучших студентов пригласили на стажировки и практику. В статье делимся их историями, расскажем про проекты, впечатления от работы и обратную связь от наставников.
Практика в команде коммуникаций ВТБ Онлайн
Алина Захарова:
— На стажировке мне понравилось искать подходящие мероприятия для проекта «Цифровая среда». А также — собирать информацию о конкурентах, изучать способы продвижения темы безопасности, HR-бренда и многое другое. Это как раз то, что мне интересно.
Полина Юшкова:
— Мы заранее продумали программу по неделям. Нам было важно, чтобы Алина не просто выполняла реальные рабочие задачи, а поняла, как устроен наш отдел, зачем мы делаем те или иные коммуникации и как это работает на бизнес в масштабе ВТБ.
В первый день мы познакомили Алину с командой, обсудили структуру банка, продукты, расписали формат встреч. Также старались всегда отвечать на вопросы и поддерживать на каждом шаге.
Вилена Каримова:
— Вначале Алина выглядела скорее наблюдателем: много слушала, вникала в процессы. Но через несколько дней она стала активнее предлагать идеи и брать инициативу. К концу стажировки Алина достигла высокой степени самостоятельности в работе и с усердием бралась за разноплановые задачи.
Совет начинающим специалистам от Полины Юшковой:
— Когда начинаешь работать в финтехе — и особенно в корпорации — вокруг появляется множество сложных процессов и терминов, которые могут казаться запутанными. Важно помнить: нет ничего страшного в том, чтобы задавать вопросы руководителю или коллегам. Чем раньше начинаешь уточнять детали и вникать в нюансы, тем быстрее складывается целостная картинка и приходит уверенность в своих силах.
И еще — финтех это не только технологии. За каждой цифрой, метрикой или продуктом всегда стоят живые люди. Если помнить, что сервисы (и коммуникации) создаются не для абстрактных «целевых аудиторий», а для конкретных клиентов с их привычками и запросами, то ваши решения будут получаться гораздо сильнее и ближе к реальным потребностям людей.
Практика в команде «Мессенджеры и чат-боты»
Евгения Ткаченко:
— Я помню момент, когда мне позвонила руководитель интенсива от команды ВТБ Онлайн Елизавета Лернер и предложила пройти практику в ВТБ. После нашего разговора я еще минут 10 просто улыбалась сама себе.
На практике я занималась анализом российского и зарубежного рынка для выявления новых фичей для бота, и некоторые мои идеи взяли! Хочу сказать огромное спасибо команде. Коллеги объясняли и показывали работу в ВТБ изнутри. А еще меня очень вдохновила атмосфера в
офисе на Воздвиженке.
Леонид Курашов:
— Для Евгении мы определили круг задач, связанных с анализом рынка: изучение трендов, интересных функциональных и UI-решений в финтехе, в том числе у непрямых конкурентов.
Учитывая небольшой срок практики, мы провели две вводные встречи с руководителем для погружения в контекст и постановки задач. А затем Евгения присоединилась к одной из команд в качестве полноценного участника: посещала дейлики и получала постоянную поддержку от коллег.
Совет начинающим специалистам от Леонида Курашова:
— На старте карьеры самое главное, что у вас есть — энергия и инициатива. Используйте это топливо по максимуму. Это поможет и продукту, с которым будете работать, и вам быть заметным и продвигаться по карьере.
Стажировка в команде «Мессенджеры и чат-боты»
Игорь Чернявский:
— Когда я пришел в ВТБ, ожидал увидеть строгий коллектив. Но после знакомства с командой мнение изменилось: меня поразила теплая атмосфера и поддержка между коллегами. Каждый раз, когда у меня возникает вопрос, я всегда могу рассчитывать на помощь.
На стажировке я занимаюсь улучшением клиентского опыта в команде «Мессенджеры и чат-боты». Мы создаем новые сценарии для чат-бота и оптимизируем старые.
Владислав Шадрин:
— В первый же день Игорю оформили все доступы и познакомили с командой. Сразу определили ментора — нашего опытного бизнес-аналитика — и составили четкий план погружения в продукты и процессы на полгода. Также Игорь сразу участвовал в дейли и планерках.
Мы начали с небольших, но реальных задач, чтобы он быстро освоился с продуктом, и постепенно наращивали сложность и ответственность. Считаем такой подход самым эффективным.
Совет начинающим специалистам от Владислава Шадрина:
— На старте может показаться, что информации очень много, но не переживайте — вы будете осваивать все поэтапно, и у вас обязательно получится разобраться. Первые три месяца — это время погружения, после которых картина начнет складываться в единое целое. Со временем зона ответственности будет расширяться, но в этом и заключается рост.
Кроме того, учитывая сложность нашей структуры и большое количество заинтересованных сторон, даже в рамках небольших проектов важно развивать навык тайм-менеджмента.
Как отмечает Елизавета Лернер, управляющий директор департамента цифрового бизнеса и создатель курса от команды ВТБ Онлайн:
«Для нас этот проект — двусторонний кадровый лифт: мы даем студентам ВШМ быстрый старт в цифровом бизнесе, а ВТБ получает доступ к лучшим умам, бережно подготовленным нашими лекторами к рабочим процессам. Получается идеальная синергия образования и индустрии. Мы очень рады, что наш интенсив превращается в карьерный трек, как изначально и планировали».
Участие в проектах, таких как продуктовый интенсив ВТБ Онлайн и ВШМ СПбГУ, помогает студентам получить практический опыт и открыть путь к стажировкам в крупных компаниях. Многие ребята уже воспользовались этой возможностью — в следующем материале мы расскажем о тех, кто прошел годовые стажировки в ВТБ.